Ожидается, что ближайшие 5-6 лет рынок труда ощутимо изменится. Озвучены следующие перспективы:
Продолжится внедрение автоматизации и искусственного интеллекта (далее — ИИ), причем темпы прогресса кратно растут. По этой причине производительность труда тоже будет расти, а спрос на «живую» рабочую силу падать в тех секторах, где человека несложно заменить машиной. Нейросетям и механизмам все чаще доверяют простой сбор и анализ информации, общение с клиентом, повторяющиеся производственные операции. К 2030 году около 30% общего рабочего времени будет автоматизировано.
При этом, повышается спрос на то, что сложнее автоматизировать. Самыми востребованными навыками станут критическое и структурное мышление, лидерство, эмпатия, социальное взаимодействие и креативность.
Также, продолжит расти спрос на так называемых STEM-специалистов (сочетание естественных наук, технологий, инженерии и математики, которое позволяет использовать фундаментальные знания для решения прикладных задач), медиков и других высококвалифицированных специалистов.
На прежнем уровне останется спрос на физические и мануальные навыки. По мнению аналитиков, они все еще будут нужны для создания и поддержания инфраструктуры.
Большому количеству сотрудников придется сменить профессию. К примеру, Европе и США может потребоваться по 12 миллионов переходов на новую специальность к 2030 году. Особенно это касается сотрудников с низкой заработной платой, так как спрос на их профессии сократится.
Аналитика рынка труда в США и Европе также говорит о том, что в ближайшие годы вырастет потребность в повышении квалификации. Передовые компании уже ставят это в приоритет и планируют переобучить в среднем 32% своего персонала.
Ускоренное внедрение новых технологий и контролируемое перераспределение рабочей силы обеспечат экономический рост. Если перераспределение не будет успевать за прогрессом, множество людей могут остаться без работы, что снизит рост экономики и общего благополучия.